bokee.net

工程师博客

正文 更多文章

功能薄膜及常用胶黏剂选择

    在软包装领域,功能薄膜属于比较特别的一类,它的复合工艺往往又和胶黏剂的选用密切相关,下面就最近接触的几种特殊薄膜,介绍下胶黏剂的常用种类。

抗菌薄膜

  抗菌材料的核心成分是抗菌剂。根据化学组成,抗菌剂又可分为天然抗菌剂、有机抗菌剂、无机抗菌剂。天然抗菌剂,因受原料加工条件的制约,目前尚不能实现大规模市场化生产。有机抗菌剂,具有初始杀菌力强、杀菌速度快、抗菌范围广等优点,但存在耐热性差、具有一定毒性、易渗出、为人体摄入、不耐洗涤、使用寿命短等问题。无机抗菌剂,以银系抗菌剂为主。其特点是不易渗出性、耐热性和耐久性均较好。由于抗菌功能团是以化学键连接到树脂上,因此克服了普通有机抗菌剂不耐热、与基体相容性差、不耐浸泡洗涤、渗出物安全性能差等缺点,具有高效广谱、安全无毒、抗菌效果持久、热稳定性优良、与树脂相容性好、加工性能好、价格便宜等优势,

  其他功能性薄膜

  与其他防锈包装材料相比,防锈薄膜具有透明、柔韧、可封焊、可加工成型、阻隔性高等特点。防锈薄膜是以塑料为气相防锈剂的载体而生产的塑料薄膜,因其结构、功能和制造工艺的不同,防锈薄膜有多种形式,并有各自的特点和适用范围。歌德防锈材料有限公司的代表性防锈薄膜是VCI-126气相防锈薄膜。VCI-126气相防锈薄膜是采用聚乙烯,应用气相防锈技术,通过共挤出成膜法生产的一种两层复合薄膜,其外层是聚乙烯,内层是聚乙烯与气相缓蚀剂(VCI-126)的混合层。当用VCI-126气相防锈薄膜包裹金属产品时,气相缓蚀剂可在封闭空间内气化并凝聚在所有金属表面(包括孔、洞及缝隙等难以触及的表面)上,形成气相保护层,从而防止金属产品锈蚀。

  表面保护膜是为保护商品表面而开发的一种包装薄膜,实际上它是一种特殊的压敏胶膜,由基材层和压敏胶层组成。它较之使用表面保护涂料具有使用方便、价格低廉,效果可靠等综合优势,因此越来越为人们广泛关注。表面保护膜对被保护材的表面呈惰性,不与该表面发生反应,不腐蚀、污染表面;对被保护材料具有良好的粘附性能,在材料搬运及加工过程中,保护膜不会起翘、脱落;其具有较好的耐候性及持粘力稳定性,经数日或久贴剥离力增长不显著,易于揭去,在揭去时被保护表面上,没有残胶留存;具有良好的加工性适应性,满足被保护物深加工的需要。申江天星牌保护膜主要应用在彩色涂层钢板、塑钢型材、不锈钢板、铝合金板材、塑胶装饰材料、玻璃陶瓷、仪器仪表等产品的表面保护。

多样化胶黏剂

  在整个原辅材料的成本中,虽然胶黏剂所占的比例不大,在二层结构的普通产品中约占8%,三层结构中约占10%,在功能性中高档复合产品中约占12%,在功能性高档复合产品中也最多只占13%~15%,但是胶黏剂是在复合软包装材料的生产过程中最后使用的材料,一旦胶黏剂出了毛病,就会前功尽弃,所有的基材(占总成本的75%以上)都化为乌有。

  复合软包装材料中使用的原辅材料多,常用的基材有BOPPBOPETPT LDPEHDPEBOPA CPAMPELLDPECPPVMPETVMPEVMCPP等,在LDPE中还有低爽滑性PE、中爽滑性PE和高爽滑性PE,再加上含苯油墨、醇溶油墨和水溶油墨的不同,在选用胶黏剂时,必须针对不同的基材,去挑选适应这些材料要求的胶黏剂才行。

抗酸辣介质的复合物胶黏剂

  如果被包装的内容物带有咸、酸、辣、香辛料或酒精、防霉剂、防蛀剂、表面活性剂等物质,不管它的基材结构如何,则要选用功能性胶黏剂。

镀铝膜复合物胶黏剂

  普通型镀铝膜(VMPETVMCPPVMOPPVMPE等)复合出来的产品,大多数要出现镀铝层转移、剥离力低(<0.6N/15mm)的缺点。近几年有不少胶黏剂生产供应商可提供镀铝膜专用胶去克服这一缺点,如果是采用加强型镀铝PET,则用最普通的胶黏剂就行了。

功能性镀铝膜复合物胶黏剂

  含镀铝膜的复合袋,如果要装某些腐蚀性的内容物,如酸、辣、咸和富油性食品,或者要包装含酒精、表面活性剂(洗发露等)的内容物,包装好之后又要加热杀菌的话,仅用镀铝膜专用胶还不够,必须采用功能性镀铝膜复合胶,这种功能性镀铝膜复合胶,能将普通型镀铝膜(VMPETVMCPPVMOPP)做成抗介质、耐水煮的功能性镀铝膜复合袋,可以包装榨菜、食醋、辣椒酱、消毒酒精、酱油、葡萄酒、洗发露等内容物,还可以100℃水煮。

抗高爽滑性添加剂的胶黏剂

许多以PE膜为内层材料的包装袋,往往因PE膜的摩擦系数太高(0.5以上),造成开口性不好,给包装工的操作带来困难,或因卷膜的摩擦系数太大,造成在自动制袋填充机上卷膜被拉断,所以很多情况下要求PE膜中加入大量爽滑性添加剂,以降低摩擦系数,例如油酸酰胺、芥酸酰胺或其他爽滑剂,这些添加剂的量在小于300ppm时属低爽滑性膜,在500ppm属中爽滑性膜,若在800ppm以上属高爽滑性膜。

爽滑剂的量(ppm

膜的爽滑度

小于300

500

大于800

分享到:

上一篇:

下一篇: