bokee.net

工程师博客

正文 更多文章

打窝两种思路——实窝与虚窝(转)

 
打窝的目的和作用,是把鱼儿诱而聚之,以便聚而钓之。 按照打窝料的种类、形态、作用,我们可以把诱鱼的窝子大体区分为两大类 —— 以食物诱为主的实窝和以味诱为主的虚窝。
    大多数人,在野钓中,通常打的是实窝。最常见的是用酒米打窝。酒米可能不一样,有的用曲酒,有的用药酒。这些窝料除了具有诱鱼的气味和味道之外,一个共同的特点,是他们都有鱼儿喜爱的实实在在的粒状食物,着眼点主要是食物诱鱼,辅以味诱。鱼儿寻味而来,食物可口,大饱口福,于是聚集不散。然而,这种方式,也隐藏着缺陷。
    想一想,诱来几条鱼,他们在干什么。他们一定是忙忙碌碌找食。诱饵一大片,钓饵一两块,他们的注意力主要集中在大片的诱饵上,关注钓饵的机率要少得多。对于连着钓线的钩饵多有些警戒(尤其是猾鱼 )
    在钓鱼实践中,也创造出了另外一类窝子,那就是一一虚窝。所谓虚窝,就是有粉末细屑、有诱鱼的气味和味道,而没有填饱肚子的粒状食物。着眼点主要不是食物诱,而是味诱。只是诱鱼而不喂鱼。鱼儿追踪气味进入窝子,只能尝到水里的美味。钓饵落下,目标显著,争相抢食。不难想象,这种情况下,上钩率理所当然是比较高的。
    打虚窝有很多实际的例子。
    例如,用白沙 ( 添加少量香精或者商品饵 ) 打窝;用牛粪打窝;用大块豆饼、糠饼、花生饼、菜籽饼 ( 或者还浸点液体香精 ) 打窝;粉末状的物质除了作为味诱的载体之外,还有一个重要作用 —— 雾化,人为制造一团浑水。鱼儿喜欢在浑水中找食、浑水增加钩线的隐蔽性,能够提高上钩率。
    为了增强味诱的效果,钓鱼人不能不在添加剂上面大做文章。鱼情、水情不同,添加剂的种类和分量必然不相同,没有一张堪称灵丹妙药的秘方。
    有的人钓鱼从来不打窝,实际上也是打了虚窝的。悬坠长脑线钓法,开始的时候,挂大饵抖腕提竿,让饵料散落。雾化的粉饵,既可以诱鱼,又不至于把鱼喂饱。
    有位高手推荐一种比较理想的打窝料的配比:粉末为主、碎屑次之、颗粒少许。这实际上是以味诱为主、以食物诱为辅,虚实结合,又有所侧重。
    钓大鱼,通常打实窝而且打大窝打重窝。在大水库,会看见一伙钓友划船去打窝,投放玉米粒几十斤上百斤,然后遍立海竿,钻进帐篷,只等铃声。一般是白天打窝,晚上上鱼,或者第二天上鱼。在小水面,通常采用连续喂窝的方法,天天定时喂窝,然后择机钓鱼。注意,打窝时间与钓鱼时间相隔甚远。这样打窝的目的,是要让警惕性高的大鱼吃得痛痛快快,吃得忘乎所以,养成习惯,丧失警惕。不同的打窝方式有不同的作用,有时重虚好,有时重实好,有时虚实结合好。究竟采用什么打窝方式,关键要从实际出发,看水情、鱼情、季节、天气等等,特别是鱼的疏密、品种、大小、吃口,等等。
 
分享到:

上一篇:

下一篇:塑料的热封性及热封用树脂的特性概述(